各類減免問答Q&A

問題Q1
任何人都可以辦理就學優待減免嗎?

小天使回答
需符合教育部規定資格,且為正常修業年限內學士班及研究生才可申請。

問題Q2
就學優待減免中什麼是「卹內」?又什麼是「卹滿及一次卹金」?

小天使回答
一般來說撫卹令上都會註明撫卹期限,如果你辦理就學優待減免的日期是在撫卹期限之內就是屬於「卹內」,反之就是「卹滿」。另外依撫卹金領取方式又可區分為「年撫卹金」及「一次卹金」。撫卹令上註明的撫卹金發放方式會解決你所有的疑慮。

問題Q3
我的撫卹令,符合就學優待減免條件嗎?

小天使回答
撫卹令一定要國防部、銓敘部、或教育部行政主管機關核發的文件才有效。如軍人撫卹令是國防部、公務員是銓敘部、老師、教授是教育部或教育局,警察、警官是警政署所核發的撫卹令才是有效的。另外,撫卹者最後服務機關不得為營利事業單位(如中央銀行、製鹽廠、電信局、郵局、電力公司、造船廠、台鐵、港務局、林務局等等。)如果你的撫卹令都符合上述條件,那就符合教育部的減免要件,當然也就可以辦理教育部就學優待減免了。

問題Q4
什麼是清寒證明?跟低收入戶證明一樣嗎?

小天使回答
低收入戶指的是符合社會救助調查辦法的家庭。如果想更進一步了解低收入戶的資料與條件,可洽戶籍所在地的村里幹事。清寒證明只要跟村、里長索取,幾乎都可取得,而低收入戶證明卻是由村、里幹部向社會局提報後,經社會局派員實際調查核可後,才由鄉、鎮、市、區長簽發而且於指定日期前須再複查,可不是簡簡單單就可以申請得到的。低收入戶證明可以辦理教育部就學優待減免,而清寒證明則不能辦理就學優待減免。

問題Q5
眷補證可以代替軍人身分證來申請就學優待減免嗎?

小天使回答
基本上是不行的!依教育部規定:各校承辦人須在申請表上填入軍人身分證字號以及服役單位,而這兩項都載明在軍人身分證的正、反面。所以,繳交軍人身分證影本時,千萬記得正、反面都要影印。

問題Q6
辦理就學優待減免是不是每個學期都要繳交證件?

小天使回答
是的,由於現在都是每學期以電腦單的方式申請就學優待,系統會自動提醒您現在需要繳交的證明文件,所以要麻煩您在每學期都要將電腦單列印下來,附上證明文件影本後,繳交至生輔組備查。

問題Q7
同時有「教育部就學優待減免」多重減免資格時,是否可重覆申請?

小天使回答
教育部規定不行。所以建議你選擇對你最有利的一項辦理就對了。

問題Q8
我想同時辦理就學優待減免及就學貸款可不可以?

小天使回答
只要你資格符合,當然沒問題!你須先辦理就學優待後,憑減免後的繳費單再到台灣銀行完成就學貸款手續。注意!你只可貸減免後差額(要扣除不可貸項目及加上想加貸宿舍費)。

問題Q9
為什麼我算的就學優待減免金額跟學校算的不一樣?

小天使回答
別緊張!學校不會讓您吃虧的!銀行四聯單上的金額除了學費、雜費外,尚有語言實習費、電腦實習費、平安保險費、退撫基金等。記得喔!教育部就學優待減免只有針對學費、雜費(現役軍人予女只減免學費)及進修學士班的學分學雜費減免,如果您把其他的費用一併列入減免計算,當然就會產生誤差了。

問題Q10
我是復學生,應該怎樣重新申請就學優待減免呢?

小天使回答
因為您曾經休學,所以當初您在教育部申請證件已經失去效用,因此您必須備齊所有證件,重新申請。要注意的是,如果您復學的年級是當初您休學的年級(如休學時是二年級,復學時還是二年級),且休學那一學期(或學年)曾經辦理過就學優待減免的話,依教育部的規定是不能重複申請的,所以您只能從下一學期(或學年)才可以繼續申辦。

問題Q11
請問繳費是先減免再就學貸款嗎?那先貸款再減免,減免的錢會退嗎?何時退呢?會發通知給學生嗎?會提醒同學先辦減免再貸款嗎?

小天使回答
各類減免身分的同學應該先辦理減免,減免過後的學雜費金額再做就學貸款。若先辦理就學貸款才辦理減免,學校會先跑完各類減免以及就學貸款的流程後才會進行退款的部份,比較複雜,故我們會建議同學先辦理減免後再進行辦理就學貸款的步驟。另外慈濟大學公告上以及新生手冊上都會提醒同學此類的相關資訊,請同學上慈大首頁公告查詢,不個別通知。