慕谷慕魚系列I山刀的故鄉名人講座

活動名稱 「慕谷慕魚系列I山刀的故鄉名人講座」
活動時間 109年5月12日18:30-20:30
活動地點 慈濟大學B104階梯教室。
參與人次 應到27位實到22位,含講師、助教2位。
實施概況 1.慕谷慕魚文化、傳統、歷史簡介

2.銅門刀簡介、製造過程、刀的意義!

3.銅門刀各類樣品展示

為增進對原住民文化的認知廣度與深度,透過參與活動,增進彼此互動與交流,深入了解族群文化內涵,以便加深原住民同學自我認同,此次邀請銅門村許賢美老師,帶大家深入了解銅門刀的文化及內涵,同時村長已故的父親-恩馬•尤道,為慕谷慕魚家族、頭目家族第三代,目前傳到第四代兒子許保祿,也希望能夠傳承鐵店百年老刀文化,讓子孫們能夠將鑄刀技術延續下去!在當天第五代的傳人講師的兒子尤道也有來到現場,身為鑄刀頭目的孫子,自然要將這樣珍貴的文化傳承下去。講師也帶了兩把真品的刀實際給來參加講座的同仁學生欣賞,讓大家大開眼界。

優點 (一)培養對於原住民文化的敏感度。

(二)提高原住民學生對於自身文化的意識。

(三)促進多元族群的認識及認同。

缺點 1.  場地稍嫌悶熱,但因應疫情關係,電風扇不能開啟。

2.  有些學生沒有戴口罩,有加以勸導並實施梅花座。

改進意見 因應疫情關係,借用的教室場地寬寬廣,並在進場之前實施量體溫及酒精消毒雙手,同仁及學生都能夠配合,待疫情和緩,之後的講座也還是會實施徹底防疫規範,不造成學校困擾。場地悶熱問題,因空調不宜調太低,所以維持在26度,也是配合學校的規範,待疫情和緩再加開循環扇。
 
 IMG_6560  IMG_6556

現場帶來剛製作完的刀,講解鑄刀技術。

示範將刀拔出刀鞘,唰的一聲非常響亮。

 IMG_6563  IMG_6565

講師與學員雙向溝通,心得回饋分享。

大合照。