校外獎學金一覽表

學務處生活輔導組校外獎學金一覽表 聯絡人:學務處生輔組 冉先生/分機1230 電子郵件:tmpsanderson409@mail.tcu.edu.tw  公告單位  學務處生活輔導組  公告日期  2020/7/29  主  旨  【獎學金資訊】109學年度臺中市建大優秀自強學生獎學金(申請時間:109年9月7日~109年9月21日止)  內  容  凡設籍於台中市滿一年以上之優秀 自強 學生,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者,得向學校提出申請: ※申請時間:109年9月7日~109年9月21日止,請於限制時間內備齊相關佐證資料,並繳交至學務處生輔組,逾期不收件,請同。 ※檢附資料: 一、 申請書乙份。 二、 學生證影本(正、反面,且須蓋有本學期註冊章,若無註冊章則請學校出具在學證明)。 三、 前一學年上下學期學業成績證明書(單)正本一份(請載明分數並由學校加蓋證明章)。 四、 六個月內戶籍謄本正本一份。 五、 清寒證明:二擇一 1. 區公所出具之(中)低收入戶證明。 2. 未達區公所(中)低收入戶資格但家境確實清寒者,可經由學校證明而推薦,但一校至多推薦兩位。 *申請書及學校證明家境清寒表格可自本會網站下載:(http://www.kenda.org.tw)  附  件  :  申請書  |  清寒證明表  |  實施辦法  公告單位  學務處生活輔導組  公告日期  2020/7/29  主  旨  【獎學金資訊】109年度建大大專新生清寒獎助學金(申請時間:109年9月9日~109年9月20日止)  內  容  凡設籍於彰化縣滿一年以上,目前就讀於國內公私立大專院校,符合下列規定之一,而未享有公費或其他獎學金者(含本會建大大學新生清寒獎助學金),得向學校提出申請: ※申請時間:109年9月9日~109年9月20日止,請於限制時間內備齊相關佐證資料,並繳交至學務處生輔組,逾期不收件,請同學注意自身權益。 ※檢附資料: 一、 申請書乙份。 二、 學生證影本(正、反面,且須蓋有本學期註冊章,若無註冊章則請學校出具在學證明)。 三、 前一學年學業成績證明書(單)正本乙份(請載明分數並由學校加蓋證明章)。 四、 六個月內之戶籍謄本正本乙份。 五、 清寒證明:二擇一 1. 鄉(鎮、市)公所出具之(中)低收入戶證明。 2. 未達鄉(鎮、市)公所(中)低收入戶資格但家境確實清寒者,可經由學校證明而推薦,但一校至多推薦兩位。 …

Continue reading

【就學貸款】高級中等以上學校學生就學貸款辦法-條文修正案(因應新冠肺炎疫情之修正條文)

※7/22教育部來文 (條文七、八、十、十一、十五修正案): 1.教育部來文:公文 2.條文修正對照:條文修正對照表 (七、八、十、十一、十五) 3.修正條文完整版:高級中等以上學校學生就學貸款辦法部分條文修正條文 ※7/23追加條文12、18修正案: 1.教育部來文:公文 2.修正條文完整版:高級中等以上學校學生就學貸款作業要點 (增加條文十二及條文十八修正)   高級中等以上學校學生就學貸款辦法(以下簡稱本辦法)係於六十五年八月二十一日訂定發布,歷經二十七次修正,最近一次係於一百零七年八月三十一日修正發布。為協助受傳染病疫情影響學生得申請就學貸款, 及協助更多申請就學貸款之借款人畢業後減輕還款負擔,放寬學生申請就學貸款資格、受傳染病疫情影響學生得加貸生活費貸款、緩繳本金期間及只繳息不還本申請次數,使借款人在初入社會、薪水正要起步,或遇生涯重要發展階段時,可以更站穩腳步,紓緩償還本息之壓力,爰修正本辦法部分條文,其修正要點如下: 一、放寬中央主管機關公告之受傳染病疫情影響學生得申請就學貸款及由主管機關負擔利息。(修正條文第七條、第八條) 二、放寬中央主管機關公告之受傳染病疫情影響學生得加貸生活費貸款。(修正條文第七條) 三、放寬就學貸款緩繳本金之期間。(修正條文第十條) 四、放寬就學貸款緩繳本金之申請次數及放寬只繳息不還本之期間。(修正條文第十一條) 五、本次修正條文之施行日期。(修正條文第十五條) ※本案電子檔得於本部主管法規查詢系統(http://edu.law.moe.gov.tw)下載。

1091就學貸款受傳染病疫情影響學生申請就學貸款生活費證明申請辦法

請點我→公文 請點我→就學貸款生活費證明申請書 請點我→流程圖 ※申請辦法:花蓮在地同學可將申請書填妥後親送至學務處生輔組進行審核,審核通過後才帶著此證明及註冊繳費單去銀行對保;外縣市的同學,將申請書填妥之後,掃描後寄至 tmpsanderson409@mail.tcu.edu.tw,請您在信件標題打上「學號+班級+姓名+”1091就學貸款受疫情影響之生活費申貸”」,如無寫清楚恕不收件,審核通過即可帶著您減免後的註冊繳費單及本申請文件至銀行對保! 一、依據「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」第7條規定略以,申請生活費貸款者,應為經直轄市、縣(市)社政主管機關核定為低收入戶、中低收入戶或中央主管機關公告之受傳染病疫情影響者,經學校認定有貸款必要之學生;復依「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」第12點,生活費貸款之金額範圍為低收入戶學生或本部公告之受傳染病疫情影響者,每生每學期以新臺幣4萬元為上限,先予敘明。 二、前揭規定自109年8月1日起施行,經本部公告之受傳染病疫情(如嚴重特殊傳染性肺炎)影響之學生,如有申貸生活費需求,可持旨揭生活費證明及相關佐證資料,由就讀學校審核通過並核章後,再由學生持生活費證明及註冊繳費單至承貸銀行辦理對保。 三、另為利學生暑假期間於居住處所就近對保,避免學生因辦理就學貸款往來學校及承貸銀行奔波,爰此,學校審核受傳染病疫情影響學生之生活費貸款資格,可透過「紙本」或「線上」審核方式辦理,申請流程如附件2。 四、綜上,鑑於本項措施即將開始辦理,請學校妥為因應及協助宣導,並確實掌握學生申貸項目及金額,俾日後與承貸銀行核對學生申貸形。 請熟讀相關資訊後,如有問題請洽學務處生輔組03-8565301 # 1230 聯絡信箱:tmpsanderson409@mail.tcu.edu.tw

1091學期-原資中心 X TAKUBUWAN 活動一覽表

1091學期 原住民族學生資源中心 X TAKUBUWAN 活動一覽表 ※待定課程: 主題課程-月桃葉編織課程-待定 主題課程-原住民美食製作-待定 主題課程-卑南族花環製作-待定 9~12月太魯閣族常態織布課程 職涯輔導-生活輔導聚會-每周二中午12:00-13:30 社團評鑑、社團靜態展籌備   ※原資中心活動一覽表                                                                         …

Continue reading

109第1學期線上申貸寶典

線上申貸google表單請點我 承辦人員:學務處生輔組 冉先生 038565301#1230   (一)109學年度第1學期對保期限:109年8月1日至109年9月4日辦理。 (二)學校存執聯(第二聯繳件期限): 109年9月4日下午17:00截止(請務必繳回) (三)如有各類減免,請務必先申請完各類減免,列印減免後的繳費單再去辦理就學貸款。 ※提出線上申貸收到承辦人員mail答覆後才可上台銀網站填寫就學貸款申請單,確認送出後才會出現線上申貸選項!請注意收信! ※線上申貸完成後請直接mail存執聯PDF檔案給承辦人員tmpsanderson409@mail.tcu.edu.tw,並登入校務行政系統填寫助學貸款申請單 ※請務必注意貸款資訊(金額、身分證字號等資訊都要一致確認無誤,請注意身分證字號要大寫,金額不要填錯,感恩) ※流程: 1.填寫google表單 2.8/8~8/31辦理貸款收到承辦人員通知,才可進行後面程序(9/1之後不受理線上申貸喔!) 3.至臺銀就學貸款入口網站填寫申請書 4.填寫完畢,確認送出 5.選擇對保方式 6.線上申貸 7.插入學生本人臺銀晶片金融卡,進行線上驗證及扣款 8.儲存存執聯並於9/4以前mail給生輔組:tmpsanderson409@mail.tcu.edu.tw (您的信件標題請打"就學貸款存執聯科系+班級+學號+姓名") 9.登入慈大校務行政系統→總覽→學務→就學貸款申請→填寫完畢送出。 (第九項請特別注意,您填寫在系統的基本資料,請務必與存執聯一致,以免被退件,特別注意貸款金額正確及身分證字號務必要大寫,姓名學號也務必一致,如不一致將會被我退件喔!) 10.生輔組審核完畢若無差額須繳交,即完成109學年第1學期註冊程序。 ※線上申貸要件 1. 同一學程且同一學校續借 2. 學生本人已在本行開立活期性存款戶,並領有該帳戶之晶片金融卡 3. 帳戶餘額足夠扣款 4. 學生、關係人(所得查調對象)及保證人之姓名、身分證字號與戶籍地均未變更 5. 本次申請貸款項目不含生活費 6. 已備妥可讀取晶片金融卡之讀卡機  

原資中心抗紓壓講座-園藝治療工坊

活動名稱 原資中心抗紓壓講座-園藝治療工坊 活動時間 109年6月4日18:30-20:30 活動地點 慈濟大學校本部A102教室。 參與人次 應到60位實到54位(含手工藝講師2位),6位臨時請假 實施概況 1.認識多肉植物的種類及生長特性(如何照顧、培養)。 2.講解園藝治療輔助療法,運用材料維護美化植物或盆栽。 3.DIY製作簡易盆栽及水生植物栽種。 優點 1.達到預定的治療目標,例如紓解壓力、專注力恢復、綠化環境。 2.參加人員踴躍,更有師生現場報名候補名額。 缺點 1.因參加人員眾多,導致空間壅擠,索取材料大排長龍。 2.雖疫情逐漸舒緩,但還是不斷叮嚀師生要用酒精消毒雙手及戴口罩。 3.活動結束後,地板上有材料土及垃圾。 改進意見 1.借用空間較大的教室,避免空間壅擠。 2.開放冷氣及電風扇,將前後門開啟,讓空氣流通。 3.懇請師生在活動結束後,協助場地復原。   活動照片 活動簽到及領取餐盒 挑選自己喜歡的多肉植物 介紹多肉植物的特性 致贈有獎徵答獎品 組一盆屬於自己的盆栽。 老師講解如何照顧水生植物 學生展示成果作品 大合照

慕谷慕魚系列I山刀的故鄉名人講座

活動名稱 「慕谷慕魚系列I山刀的故鄉名人講座」 活動時間 109年5月12日18:30-20:30 活動地點 慈濟大學B104階梯教室。 參與人次 應到27位實到22位,含講師、助教2位。 實施概況 1.慕谷慕魚文化、傳統、歷史簡介 2.銅門刀簡介、製造過程、刀的意義! 3.銅門刀各類樣品展示 為增進對原住民文化的認知廣度與深度,透過參與活動,增進彼此互動與交流,深入了解族群文化內涵,以便加深原住民同學自我認同,此次邀請銅門村許賢美老師,帶大家深入了解銅門刀的文化及內涵,同時村長已故的父親-恩馬•尤道,為慕谷慕魚家族、頭目家族第三代,目前傳到第四代兒子許保祿,也希望能夠傳承鐵店百年老刀文化,讓子孫們能夠將鑄刀技術延續下去!在當天第五代的傳人講師的兒子尤道也有來到現場,身為鑄刀頭目的孫子,自然要將這樣珍貴的文化傳承下去。講師也帶了兩把真品的刀實際給來參加講座的同仁學生欣賞,讓大家大開眼界。 優點 (一)培養對於原住民文化的敏感度。 (二)提高原住民學生對於自身文化的意識。 (三)促進多元族群的認識及認同。 缺點 1.  場地稍嫌悶熱,但因應疫情關係,電風扇不能開啟。 2.  有些學生沒有戴口罩,有加以勸導並實施梅花座。 改進意見 因應疫情關係,借用的教室場地寬寬廣,並在進場之前實施量體溫及酒精消毒雙手,同仁及學生都能夠配合,待疫情和緩,之後的講座也還是會實施徹底防疫規範,不造成學校困擾。場地悶熱問題,因空調不宜調太低,所以維持在26度,也是配合學校的規範,待疫情和緩再加開循環扇。       現場帶來剛製作完的刀,講解鑄刀技術。 示範將刀拔出刀鞘,唰的一聲非常響亮。     講師與學員雙向溝通,心得回饋分享。 大合照。

原住民族人數及分布(統計至1082學期)

                                        阿美族 醫學系2位、公衛系3位、護理系5位、醫技系2位、醫資系1位、傳播系5位、人發心系2位 東語系5位、物治系2位、社工系7位、英美系2位、醫學科學研究所博士班1位、 公衛系碩班1位、護理系碩班5位、教育研究所碩班1位、教研所碩班在職1位。   撒奇萊雅族 醫學系1位、醫技系2位、生科系1位。   太魯閣族 醫學系1位、公衛系1位、醫資系2位、生科系1位、兒家系1位、傳播系2位、 人發心系1位、東語系1位、物治系2位、社工系1位、醫學科學研究所博士班1位、 公衛系碩班2位、社工系碩班1位、教研所在職1位。   布農族 公衛系1位、護理系1位、生科系1位、兒家系1位、傳播系1位、東語系1位、 社工系1位、英美系1位、公衛系碩班1位、護理系碩班1位。   排灣族 醫學系1位、公衛系1位、兒家系2位、傳播系2位、社工系1位、護理系碩班2位。   卑南族 公衛系1位、兒家系1位、社工系2位、護理系碩班1位。   泰雅族 護理系1位、兒家系1位、物治系1位、教研所碩班1位。   賽德克族 兒家系1位、人發心系1位、護理系碩班1位、人發心碩班1位。   邵族 …

Continue reading

TAKUBUWAN 畢業生送舊活動

IMG_7350

 

 

 

 

 

 

 

撰文:原資中心 Yudaw 照片:原資中心、TAKUBUWAN

109年6月11日,我們歡送了四位畢業生及兩位即將至醫院實習的大學長姐們,

左至右簡介一下每位TAKUBUWAN的長老們(以~~~~~)

miko、biyou、王真、Mulas、司如、偉祥

這天由學弟妹籌畫一連串的送舊活動,簡簡單單卻溫馨感人…

更有感人的自彈自唱…Rsux 社團中心位當之無愧啊啊啊!

祝福畢業生鵬程萬里、一路順遂,

祝福要去實習的miko、王真,醫學路加油!

 

 

送舊照片~_200615_0002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7320

 

 

 

 

 

 

 

Rsux自彈自唱-影片請點我

在校生祝福影片